По следам истории. Глава 7 и 8

08.06.2015 1485

Глава 7 

Мы несколько задержались на первой исторической дате Екатеринбургского альпинизма, однако, считаем это и оправданным, и закономерным. Еще А.С.Пушкин к одной из отличительных черт образованности относил уважение к прошлому, и нам не хотелось бы прослыть невеждами, тем более, что прошлое-то у нас - достойное. 

        На этой странице мы ознакомим Вас с другой исторической датой Екатеринбургского альпинизма. Это дата не менее дорога авторам двух книг  истории развития альпинизма города. Но ...все по порядку.

       О главном альпинистском событии 1935 года на страницах газеты "На смену" 28 февраля сообщило СвердТАСС : "Облсовет ОПТЭ начал подготовку к большому альпинистскому походу, который начнется с первых чисел июня. Задача похода - восхождение на вершину Эльбруса. Для тренировки альпинистов на одной из высоких скал берега Верх-Исетского пруда начаты работы по сооружению ледовой горки. Занятиями будущих альпинистов будут руководить опытные инструктора, награжденные альпинистскими значками."

      В редакционной заметке этой же газеты от 2 апреля сообщалось, что к восхождению на Эльбрус готовят себя более 50 молодых рабочих Свердловска, а газета "Уральский рабочий" 3 июля уточнила состав кандидатов в специальный Свердловский альпинистский лагерь на Кавказе: "...6 научных сотрудников, 11 студентов Горного

института, 20 комсомольцев и 6 инженерно-технических работников Уралмашзавода и 10 работников РККА."

       В газетах сообщалось, что кошки для преодоления ледовых склонов изготавливались в мастерских Горного института ина Верх-Исетском заводе, ледорубы - на заводе Воеводина.

       Как оказалось в действительности, на Кавказ выехала группа из 20 человек, и поднимались они не на Эльбрус, а на вершину Тютюргу (4650 м). Причиной такого поворота дела послужила, очевидно, невероятная в тот год популярность Эльбруса. На его вершины в 1935 году поднялось 190 участников первой альпиниады ВЦСПС и 500 колхозников Кабардино-Балкарии.

       "Для регулирования движения альпинистов Центральный Совет ОПТЭ назначает специального коменданта Эльбруса. Ни одна из групп без его разрешения не будет подниматься на гору. В штабе коменданта на высоте3200 метровустанавливается телефон. Идут работы по установке телефонов на вершинах Эльбруса. ...В общей

сложности в этом году вершины Эльбруса будут штурмовать свыше 5000 человек" - такую перепечатку из заметки Грозненского рабочего №151 дал Уральский рабочий 10 июля.

        По сообщению Уральского рабочего от 15 августа о восхождении младших командиров РККА на Белуху стало понятно, что и 10 армейцев были вынуждены изменить свои первоначальные намерения штурмовать Эльбрус.

        Нам удалось установить фамилии 20-ти восходителей 1935 года на Тютюргу-Баши. Вот они: Б.Н. и М.А. Роберги. П.Я.Крюков, Л.Смирнов, Михайловский (их Вы уже знаете), Сечин и Филатов (Верх-Исетский завод), В.С.Шеломов и Я.Бердичевский (Уралмашзавод), С.Малий, Парфенова, Д.Гиршгорн, Ведерников, Каморин, Кандаков, Кроликов, С.Стеблев (Горный институт) и, наконец, А.Н.Никитин и М.П.Малеев (Уральский индустриальный институт, в последствии - УПИ).

       Вот тут-то мы и добрались до приятной сердцам известных Вам авторов "другой" исторической даты - первого выезда в горы студентов УПИ. Забегая вперед скажем, что эти двое славных представителя УПИ в том же 1935 году поднялись еще и на Эльбрус, Ну, чем не историческая дата для последующих поклонников альпинизма УПИ,

да и Свердловска - Екатеринбурга в целом ?! А что в 1935 году было положено начало альпинизма УПИ мы докажем на последующих страницах нашего повествования. Сейчас же совет начинающим :

      Запомните на всю жизнь, что процесс подготовки спортсмена (хоть альпиниста, хоть скалолаза, хоть кого угодно) только тогда можно признать творческим, когда он опирается на 3 главнейших принципа:

       - первый - постепенность (от простого к сложному, от малого к большому). Пренебрежение этим принципом ведет к травмам, апатии, неудовлетворенностью занятием и ... к посыланию всего к чертям.

       - второй - регулярность. Любой пропуск тренировок обесценивает предыдущий труд, спортсмен начинает "толочь воду в ступе".

       - третий - контроль результатов. Спортсмен должен понимать куда он движется, что с ним происходит. Без этого невозможно никакое планирование тренировок и нагрузок.

Глава 8

 

Сразу оговоримся, что исторической датой зарождения альпинизма -1935 год - могли бы сегодня гордиться альпинисты Уралмаша и ВИЗа, да только нет на этих предприятиях нынче ни секций альпинизма, ни альпинистов. Мы помним какой сильной и многочисленной была секция альпинизма Уралмаша в довоенные и послевоенные годы. С теплотой и волнением вспоминает своих товарищей по восхождениям альпинист с 1949 года, Чемпионом СССР по альпинизму 1967 года, проработавший на Уралмаше 39 лет, а сейчас труженник радиофака УПИ (назовем по-старому) 89 - летний Генрих Иванович Волынец. Пожелаем ветерану долгих лет воспоминаний о трудной, но счастливой трудовой и спортивной молодости !

         Вернемся, однако, к УПИ, хотя и тут больше ветеранов, чем студентов-альпинистов. Значит порадуем ветеранов, проследив развитие альпинизма в этом ВУЗе от 1935 года до первых послевоенных лет.

         Мы не знаем с какой группой поднялись в 1935 году Никитин и Малеев после Тютюргу на Эльбрус, но то, что это состоялось подтверждается их подробным отчетом об этом восхождении в газете УПИ "За индустриальные кадры"(ЗИК). Беда только, что из 4-ех номеров в музее УПИ сохранился только один - №43 от 15.02.36, да и тот из-за ветхости был заклеен непрозрачной бумагой. Не нашли мы этих номеров газеты и в библиотеке им.Белинского. Приведем выдержки из сохранившейся части рассказа.

         "...Пообедав "свинобобовыми", рассыпались по палаткам. Начинаем подготовку к походу. Готовимся штурмовать вершину. Дул слабенький, приятный ветерок. Небо было чистое, чистое. Гора Донгуз-Орун красовалась полукруглой шапкой партизана, с вершины которой протянуто белое полотно ледника, вместо красной партизанской ленты, которое при наступлении темноты делалось все голубее и голубее. Скалы принимали вид коричневых громад. ...Все готово...сахар пропитан клюквенным экстрактом, заготовлены конфеты, шоколад, яблоки, лук и термоса с клюквенной водой. Пыхтим. Поворотливость пропала. Устраиваемся на отдых. Лезем в спальные мешки.

         .... Пронзительный свист, завывание ветра, шум наводят ужас и страх. Думается, что никакая одежда тебя не спасет завтра.  ....Ночью, свернувшись клубком в спальных мешках, делаем вид, что спим. ...Во сне сосед с кем-то разговаривает, бредит. Еще бы. Из 18 человек Ленинградского индустриального института взошла толко половина. Решаем, что хоть ползком, а на вершине быть.

         ...Чуть-чуть начинает светать. Вылезаем из мешков. Привязываем кошки. Идем завтракать. Светает. ...Идем тихо,тихо. Не хватает воздуха. ...Идешь как немой. ...Идем не торопясь, еле переставляя ноги. Это очень тяжело. Высота4800 м. Приют Пастухова. Десятиминутный отдых..

        ... Колонна снова в походном порядке. Высота около5000 м. Близка седловина. Здесь самый опасный переход. Кто плохо себя чувствует...."   Далее постоянно прерывающийся текст заклеен напрочь.

        Вообще, в случае с Н.Никитиным ма должны константировать наиболее яркое проявление закона "парности случаев". Посудите сами. О восхождении на Эльбрус в 1935 году сохранилась только четвертая часть рассказа (да и та крайне усеченная). Это же произошло с очерком Никитина, рассказывающего о восхождении на Восточную вершину Эльбруса команды УИИ в 1936 году. Только начало очерка нашли мы в музее УПИ, а в библиотеке им.Белинского не нашлось ни начала очерка, ни его продолжения.

        Из редакционного предисловия в 7 строк (самого емкого из всего напечатанного текста в его историческом значении) мы узнали, что восхождение совершено "28 сентября студентами метфака Никитиным, Парфеновым (Аркадий), Леоновым (Толич) и химфака Малеевым и Циганковым." (Текст в ковычках приведен в его подлинном виде). А из самого очерка (точнее, его только начала) стало известно, что, как и в прошлом году, свердловчанам пришлось менять планы: оказалось,что от первоначального плана восхождения на Джан-Туган из-за сильного снегопада и лавиноопасности пришлось отказаться в пользу Эльбруса.

         Обратите, однако, внимание, что восхождение совершалось самостоятельной группой УИИ-УПИ, и второй раз на Эльбрус поднялись два студента металлургического факультета. Может мы все-таки признаем началом альпинизма УПИ 1935 год?

         На этом мы прервемся, а к истории развития альпнизма УПИ и Екатеринбурга вернемся на следующей странице.

Л. П. Лапшин, г. Екатеринбург, мс по альпинизму, мс по скалолазанию
"ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АЛЬПИНИСТОВ)"